По открытым данным Министерства здравоохранения РФ Псковская область занимает пятое место по числу раковых заболеваний в стране и этот показатель составляет 3110,5 на сто тысяч населения.

Несмотря на рост диагностических возможностей, оснащённости медицинских учреждений высокоэффективным диагностическим оборудованием, развитие новых диагностических методик, доля активно выявленных больных и доля больных, заболевание у которых выявлено на ранней стадии опухолевого процесса, остаются достаточно низкими, особенно при визуальных опухолях». Каждый пятый выявляемый случай в Псковском регионе запущенный. Лечение в таком случае невозможно. Порядка 40% заболеваний могут быть предотвращены профилактическими мероприятиями. 

Решив, что осведомлённость — первый шаг в борьбе против рака молочной железы, был разработан и реализован спецпроект «Контрапункт. Онкология» или #научкапротиврака в поддержку всемирной акции «Розовый октябрь». Главная идея просветительского проекта — использовать знания психологии, законов природы и общества, правил социального взаимодействия, практического опыта, реальных историй известных псковичей и историй, описанных в литературе в информационно–профилактических целях.

Отправной точкой спецпроекта стал октябрь — месяц борьбы против рака молочной железы. В этот время по всему миру проходят акции и информационные кампании, призванные привлечь внимание к проблеме диагностики и лечения этого заболевания.

Как говорил Артур Шопенгауэр, наше счастье на девять десятых зависит от здоровья. Специалисты Псковской областной универсальной научной библиотеки не стали спорить с одним из самых известных мыслителей иррационализма и мизантропом, и определили понятие счастья, а для врачей — здоровья, что — это состояние оптимальной жизнедеятельности с положительным эмоциональным тонусом и творческой самореализацией.

В рамках всемирной акции «Розовый октябрь» был разработан авторский спецпроект «Контрапункт. Онкология», реализовать который помогли креативная команда специалистов Псковской областной универсальной научной библиотеки, известные практикующие психологи, журналисты, блогеры, фотографы.

Присоединиться к важному социальному эксперименту, доказать и показать, как искусство, литература, музыка помогают бороться с внутренними границами, смещают понятия счастья и здоровья библиотекари предложили под девизом «Давайте вместе создадим историю «розового октября» 2020 года».

Стоит обратить внимание на то, что все мероприятия в рамках спецпроекта содержат сценарность и выверены с точки зрения представления на вновь созданном цифровом ресурсе https://protivraka.wixsite.com/pinkoctober

Сам контент — не просто тексты и видео, а сразу все элементы просветительской экосистемы: лекции, беседы, фотовыставки, нарративы, синопсисы. А ещё есть социальные сети, канал на YouTube которые помогают поддерживать эффект просвещения, информирования.

Лаборатории–бесед «Частная практика». Это беседа–поддержка больным и их родственникам с самого первого дня постановки диагноза рак. Затронуто большое количество тем: лечение, жизнь после выздоровления, моральная поддержка больных. А правильной эту беседу сделала история из реальной жизни Виктории Голубковой, главного редактора «МК в Пскове», блогера, невероятно открытого, умного, сильного и позитивного человека.

Юлия Заремская, экзистенциальный психолог, супервизор Института гуманистической и экзистенциальной психологии, с 2012 года ведущая группы поддержки онкобольных людей и их родственников, делится своими наблюдениями и выводами в формате лекции практикующего психолога «В состоянии переосмысления». Особый акцент в лекции на содействие психоэмоциональному благополучию людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями и снижение уровня эмоционального напряжения в семейном окружении онкологических пациентов.

Организаторы просветительского спецпроекта, уверенные в том, что социальное окружение определяет всё, что мы чувствуем, думаем и делаем, особую надежду на поддержку возлагали на талантливых, креативных псковичей и жителей других регионов РФ. И не ошиблись. Участие в мероприятиях спецпроекта инициативных, талантливых жителей Пскова, Великого Новгорода, Санкт–Петербурга и Москвы позволяют говорить о партиципаторных технологиях, т.е. культуре участия или соучастия людей, которые ранее были только потребителями культурных и социальных смыслов, в создание нового события или контента.

Актуальный пример партиципации — активное соучастие и формирование контента интеграции в стиле pop–up «Femina pectus. Под прикрытием?» и i–концерт #искусствопротиврака.

Чтобы стать участником интеграции в стиле pop–up «Femina pectus. Под прикрытием?» необходимо было «разговорить» полотна мастеров, «выведать» у них секреты их создания, и представить результаты искусствоведческого исследования. Столетиями художники сохраняют интерес к обнажённой женской груди (лат. Femina pectus). В зависимости от эпохи причины для этого интереса меняются. А поскольку тема эта нетривиальна, для её изложения был выбран особый формат — интеграция в стиле pop–up.

​Для участия в интеграции достаточно:

​1) выбрать картины с изображением femina pectus современных или старых мастеров;

​2) записать видео не более трёх минут.

На видео можно рассказать о символическом значение сюжета; о скрытой истории или тайных мотивах появления картины; судьбоносную, ужасную, забавную, философскую историю из жизни художника или эпохи в целом.

​3) прислать видео организаторам спецпроекта на e-mail: protivraka@bk.ru, не забыв указать имя мастера и название картины.

​В онлайн–интеграции мог принять участие каждый житель планеты, достигший 18–летнего возраста.

За самые оригинальные, креативные, яркие видео, по выбору организаторов конкурса и по выбору зрителей (по количеству просмотров, лайков, положительных комментариев), были вручены призы.

​В помощь участникам интеграции организаторы собрали тематическую коллекцию картин и поместили её в инстаграм. Адрес аккаунта @artpinkoctober. Подписываться на него не надо. Это просто тематическая коллекция.

Для участия в i–концерте #искусствопротиврака необходимо снять видео со своими музыкальными, танцевальными и театральными номерами и прислать его в оргкомитет спецпроекта на e-mail: protivraka@bk.ru. Особых требований к записи видео не было, главное, чтобы оно отвечало правовым и нравственным нормам. Также организаторы обратились с просьбой к потенциальным участникам серьёзно отнестись к текущей ситуации с COVID–19, снимая видеоролики, соблюдать меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции.

Стоит отметить откровенный нарратив «Создавая новые ценности». Это развёрнутая книжная выставка, шокирующие знания о нас самих. Это реальные истории о том, что действительно важно в жизни, описанные в дневниках, мемуарах людей, которые столкнулись с онкологией. Это истории, в которых все совпадения с реальными людьми, событиями и обстоятельствами случайны, но они об истинной ценность того, что мы обычно не замечаем в повседневной суете, духовном искусе, извращённой аскезе, инверсии благочестия, безумие.

На сайте спецпроекта в разделе синопсис «Счастье VS Синдром отложенной жизни» предложен субъективный и пристрастный тематический обзор непростых художественных фильмов о людях с тяжёлым диагнозом: проникновенная трагикомедия, честная драма, приправленная тонким английским юмором, семейные горести, притча о борьбе с болезнью, артхаусная романтическая комедия, переживания на тему поиска и осознания смысла жизни.

В фотозоне в режиме доступа 18+ представлены работы профессионального фотографа Турика Мордовцева из Санкт-Петербурга, объединённые темой «В движении ума, сердца и тела».

Вот так, организаторы, партнёры, волонтёры спецпроекта превратили подлинные ценности в действия, своим поведением оказывая позитивное воздействие на общество. В ход шли стимулы для выработки хороших привычек, продвижение соответствующих социальных норм, формирование моделей общественного поведения. Если говорить официальным языком, то это всё участие библиотеки в решении задач особой социальной значимости. Организация событий, цель которых, в том числе, и трансформация, изменение человека. 

Ирина Королёва, автор и реализатор проекта,

заместитель генерального директора

по научной работе ГБУК «ПОУНБ»,

e-mail: i-koroleva@bk.ru

Популярные сообщения