Изучение инфраструктуры чтения занятие одновременно проблематично-сложное, интересное и важное. С одной стороны, существует понятие «моральные паники». Оно обозначает устойчивые стереотипы в обществе, которые являются поводом для какого-то общественного беспокойства, например, представление о том, что в России все перестали читать и необходимо «спасти от вымирания исчезающее племя российских читателей»1.
С другой стороны, большинство из нас являются онлайн-пользователями. Значит, профессиональные суждения об онлайн-продвижении чтения, интернет-магазинах и чтении книг из фондов электронных библиотек существенно зависят от персонального опыта.

В статье размышления над серией социокультурных дилемм.  Этот анализ необходим, особенно в ситуации, когда ответ на вопрос «насколько жители Псковской области обеспечены доступом к книгам» впервые был получен по результатам масштабного исследования отечественной инфраструктуры чтения в рамках проекта «Культурная карта России (литература, чтение)» в 2015 году.

Итоговый индекс был сформирован из показателей, характеризующих состояние четырёх ключевых элементов инфраструктуры чтения: продвижение книг и информирование о них населения; библиотеки; традиционное распространение; онлайн-распространение и доставка.
По результатам расчёта индекса инфраструктуры для чтения, — Псковская область отнесена к лидирующему региону и в итоговом рейтинге по Северо-Западу занимает пятое место из одиннадцати2.

В итоговом рейтинге регионов после корреляционного анализа Псковская область на восьмом месте из восьмидесяти пяти2.

Псковская область – это западные ворота России, уникальный приграничный регион, с населением 636546 человек. По ту сторону границы живут и развиваются страны Евросоюза (Эстония, Латвия) и СНГ (Беларусь).

Одним из важных, а в последнее время и ярких, составляющих культуры Псковского региона являются библиотеки.

Каждому увлечённому поиском книг хорошо знакома интерактивная карта библиотек Псковской области, где можно найти их интернет-адреса, месторасположение и телефоны.
Увеличение уровня охвата населения Псковской области библиотечным обслуживанием до 60%, в том числе стало возможным и благодаря Комплексу информационно-библиотечного обслуживания (или просто КИБО) Псковской областной универсальной научной библиотеки).

Располагая примерным представлением о ландшафте инфраструктуры для чтения, в ПОУНБ было принято решение о проведении дополнительных исследований читательского поведения, социальной полезности библиотек Псковской области и эффективности просветительских мероприятий с целью оценки результатов развития инфраструктуры для чтения Псковского региона по состоянию одного из четырёх ключевых элементов — «библиотеки».

В регионе на первое апреля 2018 года действуют 304 библиотеки - публичные (общедоступные) пространства для 383,5 тыс. пользователей, которые знают тайную истину и способны в бесконечном документальном потоке, а если быть точнее среди 6749,9 тыс. экземпляров документов (совокупный фонд библиотек области) усмотреть верные знаки. 
В год каждый второй среднестатистический житель Псковской области посещает библиотеку шесть раз и берёт в ней 17 книг.

Среди читателей библиотек с высшим образованием на 3% больше чем со средним специальным. На протяжение 40 лет 6% читателей остаются преданными своей библиотеке. 23% в 2018 году отметят 10-летний библиотечный читательский стаж, 12% —15-летний.
Самая многочисленная группа читателей библиотек - учащиеся высших и средних специальных учебных заведений (31%).

Специалисты областной библиотеки попытались исследовать типологию литературного вкуса в статистике по гендерным признакам.

Если говорить о жителях псковской области, то читают они много и разное. Но художественная литература остаётся самым популярным жанром.
Чтение становится занятием больше женским. Женщин, которые «признаются» в своей любви к литературе на 9 % больше, чем мужчин. 
Автор современной типологии читателей Станислав Алексеевич Трубников определил бы пользователей библиотек Псковской области к шестому типу3. Этот тип характеризуют широта, разносторонность и целенаправленность выбора. Но всё это условность. Читательская аудитория библиотек весьма сложна. Выбор представляет собой эклектичную смесь из художественной литературы разных жанров и направлений.

Когда-то литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова сказала: «Сила литературы - в разнообразии».

Сила же читателей библиотек Псковского региона в разнообразие литературных предпочтений.

Задачи ещё одного исследования «Литературные направления и жанры: предпочтения читателей библиотек Псковской области» — проследить насколько различны и смелы читатели в своих литературных опытах, заглянуть за рамки стандартных переменных (литература художественная и нон-фикшн, литература интеллектуальная и массовая).
По итогам исследования рейтинг десяти самых популярных жанров выглядит так: Саспенс (18%); Попаданство (16%); Чиклит (15%); Эргодическая литература (13%); Хоррор-фикшн (11%); Бизарро-фикшн (9%); Дизельпанк (8%); Абсурдизм (7%); Каллиграмма и Дадаизм (2%); Улипо (1%).

Результаты исследований («Библиотеки и псковичи»; «Литературные направления и жанры: предпочтения читателей библиотек Псковской области»; «Типология литературного вкуса в статистике по гендерным признакам» и областной конкурс-исследование независимых интернет-экспертов «Рунет. Безопасно, полезно и не скучно!») представляют собой основу для:
- выстраивания эффективных моделей коммуникаций с пользователями;
- разработки стратегии позиционирования документального фонда библиотеки с учётом социальных, гендерных и возрастных факторов читателей, 
- формирования программы обучения специалистов библиотек Псковской области технологиям, необходимых для разработки и реализации современных актуальных эффективных практик продвижения и приобщения к чтению. 

Достижения положительных результатов развития инфраструктуры для чтения Псковского региона можно рассмотреть и в контексте социальной полезности библиотек через основные направления их деятельности:

Направление первое. Библиотеки, как активные информационные агенты, равноправные действующие лица в сетевом, виртуальном пространстве, обеспечивающие доступ как к собственным, так и мировым информационным ресурсам, дающие пользователю профессиональную консультацию в навигации и выборе источников информации.

Для библиотек области достаточно популярна тема омниканальности. Суть омниканальных коммуникаций проста – читатель связывается с библиотекой, так, как ему удобно. Иными словами, коммуникации выстраиваются в соответствии с требованиями пользователей и, в то же время, основываются на технологических инновациях.

Как показали результаты независимой оценки качества учреждений культуры Псковской области - специалисты библиотек знают и выполняют требования к содержанию и форме предоставления информации о деятельности организаций культуры в сети «Интернет», утверждённые Приказом Министерства культуры РФ от 20 февраля 2015 г. N 277.

Успешный пример - удобный, простой и информативный сайт ПОУНБ. Стоит отметить, что сайт работает на любом устройстве, будь то настольный компьютер, планшет или смартфон.
Также, сайт рассматривается ещё и как площадка для других каналов коммуникации. Он формирует первое впечатление о возможностях и ресурсах, и показывает читателю/пользователю, как реальному, так и потенциальному, какие существуют способы связи с библиотекой.

Наиболее популярное среди посетителей сайта – специальное приложение jivosite.
Пользователи библиотеки положительно оценили и бесплатный сервис электронной почтовой рассылки новостей для специалистов.
Не утратила актуальность и виртуальная справочная служба, выполняющая запросы удалённых пользователей.

В последние годы читатели стали чаще заказывать документы и продлевать книги через «личный кабинет», а также обращаться к сводному электронному каталогу документов библиотек Псковской области. В 2017 году зафиксировано более 180 тыс. обращений к каталогу.

Продолжает набирать популярность и электронная библиотека «Псковиана», которая включает оцифрованные документы редких краеведческих изданий из собственного фонда Псковской областной библиотеки и электронные копии документов, отсутствующие в фонде. Объём «Псковианы» 3842 документа. За 2017 год было открыто 33322 документа. Для оптимизации поиска документы электронной библиотеки разделены на коллекции.
Итогом работы в виртуальной среде являются показатели деятельности: более 3 млн. посещений веб-сайтов.

Направление второе. Библиотеки как хранители культурного наследия, в том числе регионального значения, воплощённого в их фондах и других информационных ресурсах.

В рамках проекта по сохранению редких и ценных документов на территории Псковской области, основной целью которого является введение таких документов в научный и культурный оборот, создание доступной виртуальной среды для работы с ними, а также привлечение внимания к Книге, как величайшему явлению культуры и исторической науки созданы сайты «Книжные памятники Псковской области», «Псковский край» и виртуальный музейкниги «Дыхание веков».

У Псковской областной универсальной научной библиотеки, наряду с 27 региональными библиотеками РФ, в федеральном проекте «Национальная электронная библиотека» особый статус – статус донора. Оцифрованные документы редких краеведческих изданий из собственного фонда библиотеки вошли в национальный фонд — в фонд НЭБ.

Направление третье. Библиотеки как культурно-просветительские центры — коммуникационные площадки интеллектуального развития и культурного досуга населения области.

Люди часто ориентируются на бренд, в том числе культурный. Эта инсайдерская позиция требует воспитания определённой ответственности и способствует осознанию субъективности любых критических замечаний. Исследуя библиотечные просветительские мероприятия, их культурные эффекты, мы отмечаем конкретные практики, за которыми следуют изменения привычных социальных институтов и отношений.

Чтобы сделать хорошее просветительское мероприятие, нужно, чтобы всё сошлось: идея, концепция, организация, участники.

Международные проекты «Книжные мосты», «Поддержи Чехова», «Пушкин без границ»», «Тургенев – 200», региональные проекты библиотур «Псковская книга на родных просторах», Кирилло-Мефодиевские книговедческие чтения, научно-популярная акция «Наука на книжных полках и в “облаках”» (и др.) — не только трансляторы сложившихся идей, в них огромное пространство для эксперимента.

Например, удачно найденные формы Международного книжного форума «Русский Запад» (в этом году 15-й) и биеннале «Бунинские чтения» (в этом году 4-й).
Международный книжный форум «Русский Запад» превратил сугубо традиционный жанр книжной ярмарки в открытую интеллектуальную площадку, где обсуждаются важнейшие социокультурные проблемы нашего времени.  
Одной из важнейших целей создания форума было формирование новой гуманитарной среды и возрождение книгоиздательских традиций и во многом это удалось. Сейчас по темам конференций, круглых столов, мастер-классов и названиям докладов можно написать историю становления современной книжной индустрии и литературного процесса — целый ряд новаторских тем и форматов были апробированы именно в рамках мероприятий книжного форума.
Высокий уровень подготовки и оформления книг, глубина тематики и подбор материала, исключительно высокий уровень программных мероприятий, открытость, доброжелательность и профессионализм организаторов привлекают к себе ценителей книг, любителей чтения - тысячи псковичей и гостей города. 

2012 год вошёл в историю культуры Псковской области как зарождение экософического стиля работы с читателями/пользователями — незаурядным подходом областной библиотеки к данному вопросу, а именно: изучению, формированию, продвижению литературно-культурных традиций Псковщины через историю поколения деревни Сутоки, где однажды гостил Иван Алексеевич Бунин.

В попытке осмыслить наследие писателя и его значение для мировой литературы и культуры, раз в два года, в Себежский район Псковской области приезжают профессиональные литераторы, учёные, писатели, поэты, краеведы, музейные и библиотечные специалисты, актёры и музыканты.

Начало этой традиции положил известный псковский краевед, Почётный гражданин города Пскова Натан Левин. Он обратился в Псковскую областную универсальную научную библиотеку с предложением отметить 100-летие приезда Ивана Бунина на Псковскую землю. Библиотекари не просто поддержали эту идею, а разработали культурно-просветительский проект – биеннале «Бунинские чтения».

Бунинские чтения прочно интегрировались в региональный культурный контекст, и, как показывает время, совершенно не собираются идти на компромиссы с финансовым дефицитом. На помощь организаторам и участникам пришли бесплатные «облачные» технологии. Благодаря событийному сайту удалось быстро популяризировать мероприятие.
Среди поставленных задач перед Бунинскими биеннале организаторы выделяют и интеллектуализацию среды Псковского региона.

Процесс возрождения и популяризации литературно-культурных традиций требует формирования активной позиции и сотрудничества библиотеки с представителями интеллектуальной элиты. Здесь особое значение имеет формирование в сознании читателей положительного образа литературы художественной и нон-фикшн, распространения мысли о важности получения новых знаний из различных источников, среди которых научно-популярные интернет и теле проекты. Поэтому, в рамках программы на сайте Чтений организуются трансляция видеолекций. В 2016-м году это лекции доктора филологических наук, профессора филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Марии Михайловой (из цикла программы «Литературный нобель». Радио «Маяк») и доктора филологических наук, профессора кафедры литературы Псковского государственного университета Аиды Разумовской.

«Бунинские чтения» доказывают, что Псковская область умело хранит и «предъявляет память», талантливо использует историко-культурное наследие, понимает важность интеллектуальной элиты и активно применяет их возможности для реализации просветительской миссии, профессионально стимулирует «культуру участия» — активно вовлекает в событие жителей и гостей Псковщины разных возрастов и интересов.

Сильная позиция Псковской области как регионального центра научно-методического обеспечения инфраструктуры поддержки и развития чтения доказана профессиональными мероприятиями: Межрегиональным фестивалем проектов по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском» и Всероссийским форумом школьных библиотекарей.
Эти два профессиональных события объединяет участие авторитетных учёных и специалистов библиотечного дела, а также сочетание различных форматов обсуждения ключевых проблем, обмен инновационным опытом в библиотечном деле и разнообразная культурная программа.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 17 апреля 2017 г. № 719-р в Псковской области приступили к реализации комплекса мер по поддержке негосударственных организаций в сфере книготорговли и распространения печатных средств массовой информации:
- в 2017 году Псковской областной универсальной научной библиотекой разработана «Программа продвижения книги и чтения в Псковской области на 2018-2021 годы»;
- издаются книги псковских авторов, альманах «Скобари»;
- проводятся книжные конкурсы: региональный конкурс издательской и полиграфической продукции «Псковская книга» (с 1996 г.), региональный конкурс чтецов «Откроем для себя Изюмовские строки» (с 2014 г.).
С целью признания творчества писателей на международном, российском уровне, стимулирование литературного процесса, поощрение лучших произведений авторов в 2018 году в плане учреждение региональной литературной премии имени Валентина Яковлевича Курбатова.

В Псковской области есть понимание того, что продвижение чтения — ключевой приоритет в культурной политике государства.

Организуя повседневную работу в библиотеке, публичное или профессиональное событие международного/всероссийского/регионального уровней библиотекари решают общую задачу — сделать книгу доступной для населения Псковской области и России в целом. Псковская областная универсальная научная библиотека, Псковская библиотечная ассоциация и муниципальные библиотеки реализуют системный подход для решения проблем комплектования библиотечных фондов, роста читательской активности и создания эффективных механизмов координации и кооперации ведомств и институтов, формирующих и реализующих политику в области чтения.

Литература:
1) Станислав Говорухин: «Спасти от вымирания исчезающее племя российских читателей!» [Электронный ресурс] // ВОмске.ru :  [информационно-аналитический онлайн-журнал]. – Режим доступа: http://vomske.ru/news/2541-stanislav_govorukhin_spasti_ot_vymiraniya_ischezay/ (дата обращения: 31.04.2017).
2) Литературная карта России: все оттенки красного [Электронный ресурс] // Университетская книга :  [отраслевое периодическое издание]. – Режим доступа: http://www.unkniga.ru/bookrinok/knigniy-rinok/4689-literaturnaya-karta-rossii-vse-ottenki-krasnogo.html (дата обращения: 21.02.2018).

3) Типология читателей [Электронный ресурс] // ЛитКульт : [литературный портал]. – 2007-2017. - Режим доступа: http://litcult.ru/news2/9337 (дата обращения: 31.04.2017).

Ирина Королёва
заместитель генерального директора по научной работе 
ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» (ПОУНБ)


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы