Сегодня, большинство учреждений культуры города Пскова (библиотеки, планетарий, городской культурный центр, городской парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина) не располагают конкретными сведениями о замечаниях и требованиях населения к своей деятельности. Наличие такой информации - одно из основополагающих условий успешного перспективного и текущего планирования эффективной деятельности данных учреждений. Поэтому, запросы и предпочтения населения, выявленные в ходе исследований в сфере культурного досуга, будут учтены специалистами Управления культуры при определении культурной политики города.

Сроки проведения исследований: ноябрь-декабрь 2010 г.

Цели исследования «Организация досуга для населения города Пскова»
Выявление предпочтений к проведению культурного досуга населения. В данном документе представлены результаты исследования культурных предпочтений жителей города Пскова.

Методы и инструменты реализации: В данных исследованиях в качестве метода сбора первичной информации был выбран письменный опрос населения в форме анкетирования.

Полученные результаты позволяют определить:
- рейтинг учреждений культуры в целом;
- активность населения в пользовании учреждений культуры;
- готовность оплачивать качественно оказанную услугу;
- оценка проводимых мероприятий учреждениями культуры города Пскова;
- источники информации при выборе культурного продукта;
- мероприятия и учреждения необходимы для семейного отдыха;
- необходимость создания театра для детей.

Результаты анкетирования «Организация досуга для населения города Пскова»

На первый вопрос анкеты (Как Вы обычно проводите свой досуг?) были получены следующие результаты:

21% опрошенных псковичей предпочли посвятить своё свободное время общению с друзьями, знакомыми и родственниками; 18% в это время посещают развлекательные учреждения, отдавая приоритет игре в боулинг (48%), 24% посещают ночные клубы, в основном это молодые женщины в возрасте от 18 до 35 лет.

17% опрошенных смотрят кинофильмы и телепередачи, а 4-е место в рейтинге разделили любители почитать (13%) и позаниматься спортом (13 %).

Творчеством занимаются лишь 6% опрошенных псковичей. Интересен тот факт, что помимо рисования, аппликации, цветоводства к творчеству отнесли и путешествие.

Ничего не делать предпочитают 1% респондентов, и столько же с удовольствием работают на даче и занимаются детьми.




Второй вопрос анкеты (Как часто Вы посещаете специализированное культурно-досуговое учреждение?) позволяет выявить частоту посещения учреждений культуры среди жителей Пскова.

Как видно из диаграммы рейтинг посещений культурно-досуговых учреждений города Пскова можно выстроить следующим образом:

1 место: Городской парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. Его посещают 30% опрошенных и лишь 17% ответили, что никогда там не были.

2 место: Библиотеки города. 22 % респондентов являются читателями библиотек, но посещают их не часто – 90% раз в полгода и 10% раз в месяц. Никогда не были в библиотеках 23 % опрошенных.

3 место: третье место рейтинга в позиции «другое» разделили между собой кинотеатры, БКЗ и Псковский драматический театр им. А.С. Пушкина. Эти учреждения с завидным постоянством посещают 20% опрошенных псковичей.

В аутсайдерах оказались Городской культурный центр и Планетарий, соответственно разделившие 4-е и 5-е места.

4 место: Раз в полгода 17% опрашиваемых псковичей посещают Городской культурный центр и 29% никогда там не были.

5 место: 11 % горожан ответили, что бывают в Планетарии раз в полгода и, к сожалению, 31% никогда не посещали его.

Диаграмма. Рейтинг посещаемости культурно-досуговых учреждений города Пскова




Не вызвало никаких затруднений у опрашиваемых вопрос «Что для Вас является главным при выборе деятельности на досуге?». В результате получены следующие данные:


Как видно, главная цель при выборе деятельности на досуге - желание отдохнуть и развлечься, поднять настроение, так ответили 34% опрошенных псковичей. А вот приобрести новые знания желают лишь 15%.

На основе полученных ответов на вопрос «На Ваш взгляд, какого рода творческие объединения следует развивать?» был составлен рейтинг, где со значительным отрывом лидируют «театральные студии» - 31%. За танцевальные студии проголосовали 24% псковичей и лишь 3% ответили, что стоит развивать литературные объединения.

Диаграмма. Рейтинг творческих объединений



74% псковичей, участвующих в анкетирование готовы платить за качественно оказанные услуги. 19 % затрудняются ответить на вопрос, возможно, причина этому отсутствие интересных, качественных, доступных по цене мероприятий в Пскове. Так считают 44 % респондентов.


36 % псковичей тратит от 500 до 800 рублей за одно посещение учреждения досуга (на каждого члена семьи), включая затраты на билеты, кафе и сувениры. 7% - тратят 150-299 рублей и у 7% не нашлось ответа на этот вопрос.

Сколько, примерно, Вы тратите денег за одно посещение учреждения досуга (на каждого члена семьи), включая затраты на билеты, кафе и сувениры?


Самым популярным источником информации о культурно-досуговых мероприятиях по мнению 32% псковичей являются знакомые, друзья и родственники. 7% респондентов назвали другие источники – баннеры, афиши на остановках.


Результаты

Анализ анкет показал, что при выборе деятельности на досуге, главным критерием для псковичей выступает желание отдохнуть и развлечься, поднять настроение. Поэтому, предпочтение отдаётся общению с друзьями, знакомыми, родственниками и посещению развлекательных учреждений, нежели посещению библиотек, планетария и Городского культурного центра. В то же время, жители нашего города охотно посещают Городской парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина, т.к. это учреждение культуры предлагает широкий спектр культурно-досуговых услуг: дискотеки, кафе, тир, каток и пр.

На результаты анкетирования стоит особенно обратить внимание специалистам Городского культурного центра.

Вполне очевидно, у псковичей большая потребность в развитие таких творческих объединений, как театральные и танцевальные студии, а так же музыкальные студии и кружки хорового пения, не последнее место отведено и студии изобразительного искусства.

При этом, большинство опрошенных горожан готовы платить за качественно оказанные услуги, хотя многие считают, что на данный момент интересные, качественные, доступные по цене мероприятия отсутствуют.

В настоящее время, средний чек посещения досугового учреждения для псковича обходится от 500 до 800 рублей, включая затраты на билеты, кафе и сувениры.

Больше внимания следует уделять и рекламе культурно-досуговых мероприятий. Для этого уже предприняты ряд действий. В 2011 году, в марте месяце, планируется открыть доступ к сайту Управления культуры Администрации города Пскова, где постоянной рубрикой станет «Афиша».

Итоги исследования «Организация досуга для детей и родителей»

В ходе исследования «Организация досуга для детей и родителей» были опрошены 500 родителей юных псковичей в возрасте от 2 до 14 лет.
В анкетировании приняли участие 46% родителей, возраст детей которых 5-7 лет, у 25% малыши от 2 до 4 лет, менее активными оказались родители детей от 8 до 10 лет, таких всего 8%.



Анкета была составлена таким образом, что опрашиваемые родители должны были предложить свои варианты ответов. По результатам двух вопросов были составлены рейтинги предпочтений.

Итак, на вопрос «Куда вы обычно ходите отдыхать с детьми?», были выбраны 7 самых популярных ответов.

Лидером опроса стал Городской парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина (Детский парк, Летний сад), который выделили 37% респондентов. 35% опрашиваемых ходят на аттракционы, в основном это родители малышей от 2 до 4 лет.



Не вызвал затруднения и вопрос «Какие мероприятия вы бы хотели посещать?». Здесь выделим 10 самых популярных ответов в порядке убывания, и, не изменяя формулировок:

I. Кукольный театр, отвечая на этот вопрос, один из родителей выделил ХОРОШИЙ кукольный театр;
II. Детские площадки;
III. Аквапарк;
IV. Цирк;
V. Театр;
VI. Детские развлекательные комплексы;
VII. Развлекательные мероприятия для всей семьи;
VIII. Детские спектакли;
IX. Выставки экзотических растений и животных;
X. Детские представления.

На вопрос «Как вы считаете, нужен ли городу театр для детей?» было предложено 4 варианта ответов: Да; Скорее да, чем нет; Скорее нет, чем да; Нет

В результате, 92% участника анкетирования ответили категорично «Да», 5% сомневающихся родителей ответили «скорее да, чем нет». Характерно, что большая половина «сомневающихся» - это родители малышей от 2 до 4 лет, где 30% респондентов – отцы в возрасте от 18 до 35 лет.

Лишь 3% опрашиваемых родителя ответили «Нет», как показал анализ, это в основном родители детей, чей возраст старше 11 лет.


Результаты

Итоги исследования показали, что юные псковичи не избалованы мероприятиями и культурно-досуговыми учреждениями.

Так же, можно сделать вывод, что родители хотели бы разнообразить досуг своих детей, это очевидно, из ответов на вопрос «Какие мероприятия вы бы хотели посещать?».

Кроме того, результаты анкетирования доказали, что в городе Пскове есть довольно обширная категория потенциальных зрителей, которым необходим театр для детей.

Исследование провела и подвела итоги Ирина  Королёва,
главный специалист Управления культуры
Администрации города Пскова




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы