В честь 69-й годовщины со дня освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков представляем выставку «Фотоистория Пскова в лицах и событиях в 1941-1944 гг.», которая продлится до 31 июля. В документальном проекте представлены материалы из частных коллекций немецких офицеров и солдат, выкупленных устроителями выставки.


Нина Яковлева, руководитель Регионального центра чтения
Псковской ОУНБ

Ирина Королёва, заместитель директора
по социокультурной деятельности и связям с обественностью
Псковской ОУНБ

Денис Новотроицкий, координатор проекта
Координатор проекта Денис Новотроицкий провёл небольшую экскурсию по выставке - фотоистории в лицах и событиях, повествующей о героях обороны города в июле 1941 года, захвате Пскова врагом и установленном фашистском «новом порядке». Фотографии показывают жизнь в оккупации и зверства гитлеровцев. На выставке представлены и материалы об освобождении города.


 
«… Фашисты взрывают мосты и здания. Всю ночь идёт тяжелый бой с применением артиллерии. Уже на следующее утро занят правый берег и начинается форсирование, в районе деревень Писковичи-Хотицы на левый берег прорываются части 376 стрелковой дивизии, у Мирожского монастыря Великую форсирует 741 полк 128 стрелковой дивизии, в районе Корытово - 533 полк той же 128 стрелковой дивизии.

23 юля 1944 года Псков был полностью освобождён».







Ирина Королёва,
заместитель директора по социокультурной
деятельности и связям с общественностью


Фотографии Ивана Лапина

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы