Прекрасное начало девятой Международной школы качества с профессионального библиотечного диалога двух стран - диалога, основанного на знании того, что происходит и будет происходить внутри библиотек России и Беларуси.

В третий день работы школы качества в городе
Витебске (Республика Беларусь) состоялся круглый стол, инициированный ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» и поддержанный ГУ «Витебская областная библиотека им. В.И.Ленина». На круглом столе  эксперты библиотек Российской Федерации и Республики Беларуси обсудили вопросы и проблемы качества информационно-библиотечного обслуживания.  

Рабочую встречу открыла Вера Ивановна Павлова, директор Псковской ОУНБ. Вера Ивановна раскрыла актуальное состояние и задачи Международной школы качества.  Акцентировала внимание на принципах построения и работы системы менеджмента качества, представляющих реальную практическую ценность.

Оптимистично начала свою лекцию «Инновационные процессы в библиотечном деле как условие его социальной эффективности и качества» Татьяна Яковлевна Кузнецова, заведующая кафедрой библиотековедения и информатики АПРИКТ, кандидат педагогических наук, профессор, (г. Москва): «Для Академии большая честь участвовать в проекте “Международная школа качества”. Надеюсь, что наш скромный вклад даст свои результаты».

Татьяна Яковлевна подняла очень масштабную проблему, ушла глубоко в детали в своём выступлении. Это  была самая интересная, хотя и дискуссионная тема 4 октября. Речь шла о трёх моделях библиотеки будущего:

1) технократическая модель библиотеки;
2) библиотека - интеллектуальный, культурно-информационный центр;
3) библиотека – многофункциональный социальный центр.

Здесь же было озвучено: «Возможно, скоро появится новый социум, вместо общества потребления. Библиотека, как социальный институт, находится в эпицентре проблем и все наши формы и методы работы должны быть ориентированы как на гуманистическую, так и на технократическую модели развития общества».

Далее по программе выступление Валентины Марьяновны Овсянниковой, заведующей информационно-библиографическим отделом - «Корпоративное взаимодействие библиотек Беларуси в рамках консорциума «LIBKAPД» и деятельность Витебской областной библиотеки в рамках проекта». Много полезных и уместных деталей и подробностей о том, как именно библиотека выстраивает коммуникацию между участниками проекта. Понравилось то, как был сформулирован подход Витебской областной библиотеки к работе в «LIBKAPД».

Главный библиотекарь Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова (г. Москва) простыми словами о сложном представила своё актуальное выступление «Управление качеством информационно-библиотечного обслуживания пользователей общедоступных библиотек». Выступление было точным, по сути вопроса. Немного не хватало практического материала, но это компенсировалось отличными презентационными навыками Натальи Владимировны Самохиной. 

Ирина Королёва,
заместитель директора
ГБУК "ПОУНБ"

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы