Статья опубликована в Журнале “Справочник руководителя учреждения культуры” (№1, 2012 г.)

На сегодняшний день Псковская областная универсальная научная библиотека является культурным, просветительским и исследовательским центром. Здесь активно внедряются новейшие технологии, способствующие формированию сильной социальной политики, которая обеспечивает защищенность всех слоев населения Пскова и Псковской области.
Библиотека предоставляет свободный доступ к социально-значимой информации, организует специальные мероприятия многофункционального значения для вовлечения жителей Пскова в социокультурную жизнь города.

В этой статье я представлю вам опыт старт-апа – создания сетевого проекта виртуальной информационной социальной службы (ВИСС).

Название проекта ВИСС старт-апом – не дань моде. Таким образом можно проще и точнее обозначить его формат: в переводе с английского, start up значит запускать, начинать, браться за что-либо. Сегодня старт-ап – это процесс реализации за короткие сроки и, как правило, при ограниченных ресурсах задачи или проекта, отличающегося принципиальной новизной.

Для старт-апов характерен ряд признаков: новизна, скорость реализации, недостаток финансирования, креативность и трансформация в регулярный проект.

Можно сказать, что многие учреждения культуры в своей работе так или иначе реализуют стартап-проекты. Все мы постоянно решаем задачи в условиях форс-мажора, в режиме “это нужно было сделать вчера”. Практически всем руководителям приходится запускать новые проекты в условиях нехватки времени и ограниченности ресурсов.
Идея + инвестиции + маркетинг – вот простая формула реализации проекта.

 Эволюция идеи: от “круглого стола” до сетевого проекта 

Началом проекта ВИСС стала идея проведения мероприятия, приуроченного к Международному дню борьбы за права инвалидов (5 мая). Проводится много разнообразных мероприятий (конференций, семинаров и пр.), посвященных реабилитации инвалидов. В то же время практика показывает, что любой проект в формате “круглого стола” автоматически привлекает куда большее внимание.

Сотрудники Псковской областной универсальной научной библиотеки решили собрать за “круглым столом” социальных работников и специалистов сферы культуры для обобщения опыта в организации мероприятий по реабилитации инвалидов средствами культуры и искусства.

11 мая 2011 г. в Пскове, на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки, прошел “круглый стол” на тему “Социокультурная реабилитация людей с иными возможностями. Практика и перспективы”. В нем приняли участие 43 специалиста из 14 организаций города Пскова (Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов им. В. Шмитца, Псковская областная общественная организация инвалидов (ПОО ВОИ), Псковская региональная Общественная благотворительная организация «Общество родителей детей инвалидов с аутизмом «Я и Ты», МОУ «Центр лечебной педагогики», АНО "Образовательный центр социальной адаптации", Псковский городской молодёжный центр, Псковский областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Призма», Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, ГОУ СПО "Псковский областной колледж искусств имени Н.А. Римского-Корсакова", АНО «Центр поддержки возрождения ремёсел», Псковская областная специальная библиотека для слепых и др.) Мероприятие вызвало социальный резонанс. По итогам “круглого стола” было принято решение о создании Социокультурного совета при Псковской областной универсальной научной библиотеке. Уже подготовлен сборник материалов и тезисов докладов участников мероприятия.

В преддверии “круглого стола” было проведено исследование “Информационная поддержка специалистов, работающих с инвалидами на территории Псковской области”, в ходе которого респондентам – руководителям и специалистам государственных учреждений и общественных организаций Псковской области, работающим с инвалидами, − было предложено ответить на вопросы анкеты.

Анкета состояла из двух частей: “Общая информация об организации” и “Информационные потребности”.

Ответы на вопросы I части анкеты были использованы при подготовке издания “Справочник государственных и общественных организаций, работающих с инвалидами на территории Псковской области” . В нем была представлена информация о социальной поддержке, оказываемой в Псковской области инвалидам и их семьям государственными учреждениями и общественными организациями.

Вторая часть анкеты была посвящена изучению информационных профессиональных потребностей специалистов.

По результатам анкетирования были обнаружены следующие проблемы:
1) низкий уровень информированности специалистов (70% респондентов необходима услуга “индивидуальное/групповое информирование”);
2) отсутствие системы правовой поддержки (правовых баз, которыми могли бы пользоваться специалисты).

Кроме того, круглый стол “Социокультурная реабилитация людей с иными возможностями. Практика и перспектива” выявил еще ряд проблем:
3) недостаток нестационарных форм социального обслуживания;
4) ограниченная пропускная способность учреждений социального обслуживания.
Было решено создать портал “Виртуальной информационной социальной службы” (ВИСС) на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки.

 Чем поможет портал л?

Цель ВИСС – обеспечение высокого качества информационно-консультационных социально-правовых услуг на основе использования единой для всех информационной системы.

Задачи ВИСС:
■ предоставление свободного доступа к социально значимой информации посредством полнотекстовых баз данных;
■ организация нестационарного обслуживания граждан РФ посредством работы экспертного совета в режиме on-line на портале (об экспертном совете будет сказано позже);
■ организация и проведение специализированных видеоконференций (совещания, обучающие мероприятия, трансляция прочих мероприятий) с целью обобщения и распространения опыта реализации социальной политики на территории РФ и за рубежом.

 Ресурсная база 

Для реализации проекта потребуются следующие ресурсы:
■ административные: работа с администрацией Псковской области, главным управлением социальной защиты населения Псковской области, Псковским областным собранием депутатов, администрацией ГУК “Псковская областная универсальная научная библиотека”.

■ временные: апрель 2011 г. – май 2012 г.

■ кадровые: сотрудники Псковской областной универсальной научной библиотеки (программисты, web-дизайнер, специалисты отдела координации деятельности библиотек области и центра социальной, деловой и правовой информации); члены Социокультурного совета, созданного и работающего при Псковской областной универсальной научной библиотеке; волонтеры.

Работа с партнерами
При привлечении партнеров для реализации ВИСС, в первую очередь, оценивались их опыт и ресурсы, необходимые для реализации проекта. По итогам предварительных переговоров и “круглого стола” был создан Социокультурный совет при Псковской областной универсальной научной библиотеки и подписано соглашение о сотрудничестве.

Социокультурный совет представляет собой альянс партнеров из государственного и некоммерческого (общественные организации и фонды) секторов на региональном уровне. Деятельность Совета направлена на обеспечение высокого качества информационно-консультационных социально-правовых услуг.

В соответствие с “программой действий” Социокультурный совет ежегодно проводит Межрегиональный форум. В 2012 г. темой форума станет “Информационное сопровождение социальной реабилитации инвалидов”. Члены Совета в качестве экспертов отвечают на вопросы псковичей и жителей области на портале ВИСС, а также разрабатывают методические программы, специальные мероприятия, исследовательские проекты, основанные на собственном практическом опыте.

 Ход реализации проекта 

Проект “Создание и продвижение портала Виртуальной информационной социальной службы Псковской области на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки” реализуется в 6 этапов.

I этап. Аналитический

На этом этапе среди специалистов государственных и общественных организаций, работающих с инвалидами на территории Псковской области, было проведено анкетирование. Для изучения социальной ситуации в Псковской области был организован “круглый стол” на тему “Социокультурная реабилитация людей с иными возможностями. Практика и перспективы”. Была сформулирована социальная проблема, в решении которой может принять участие библиотека.
Было получено объективное представление о социальной ситуации в обществе, на основании которого можно было сделать выводы и предложить способы решения существующих проблем;

II этап. Креативный

Были разработаны идея и концепция проекта. Результатом этого этапа должно стать создание портала “Виртуальная информационная социальная служба” на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки.

III этап. Организационный

Организаторы проекта создали адресную базу государственных и общественных организаций и вышли с ними на связь. Была произведена рассылка информационных писем, прошли переговоры с потенциальными партнёрами.

Был создан Социокультурный совет, между его членами и библиотекой было подписано соглашения о сотрудничестве. Был разработан и утвержден план совместных действий для реализации проекта ВИСС.

IV этап. Созидательный

На данном этапе осуществляются разработка структуры портала и сбор информации для него. Этап предполагает работу программистов и web-дизайнеров.

 Портал ВИСС будет иметь следующую структуру: 

■ полнотекстовые базы данных:

- “Социальные организации” (сведения о деятельности государственных и общественных организациях, работающих в сфере социального обслуживания населения);

- “Официальные документы” (федеральное законодательство; региональные законы; региональные программы; постановления; обзоры законодательства). Для удобной навигации рядовых посетителей, не являющихся социальными работниками, документы будут разделены на проблемные рубрики, например “Установление группы инвалидности”, “Оформление опекунства”, “Льготы” и пр.);

- “Социальные проекты и программы”, реализуемые на территории Северо-Западного федерального округа, Российской Федерации, за рубежом; социальные проекты Псковской области, для реализации которых необходимы партнеры, финансовые вложения;
- “Фонды и программы” (данные о фондах, предоставляющих финансовую поддержку для реализации социальных программ);

■ интерактивные сервисы портала:

- Online-консультирование (одна из форм нестационарной работы высокопрофессиональных специалистов социально-правовой сферы, т. наз. “Экспертный совет”);

- “Социальный Псковский край on-line” (познакомит посетителей сайта с социальными событиями, происходящими в Псковском крае. Материалы будут представлены в нескольких форматах: прямые трансляции, архив видеороликов, фотографии).

- “Библиотека социального работника” (обзоры и презентации специальной литературы, возможность доступа к полным текстам документов или заказа литературы через межбиблиотечный абонемент

V этап. Презентация портала

Для успешного старта проекта необходимо разработать программу продвижения портала ВИСС. На этом этапе должна быть создана программа и проведены специальные мероприятия, предусмотренные в ней.

Эти работы должны быть закончены к 5 мая 2012 г. В этот день портал должен быть презентован на I Межрегиональном форуме “Информационное сопровождение социальной реабилитации инвалидов” (г. Псков).
После презентации портал начнет работу в постоянном режиме.

VI этап. Обобщающий

После запуска портала его создателям предстоит проанализировать проделанную работу и подвести ее итоги. На основе полученных выводов можно будет планировать перспективы сотрудничества с партнерами проекта и развивать портал ВИСС.

 Ожидаемые результаты 

Качественные изменения. Благодаря использованию единого портала ВИСС у социальных работников, взаимодействующих с инвалидами, и самих инвалидов, проживающих в регионе, возрастет уровень правовой грамотности. Это произойдет за счет информирования граждан об их правах, обозначения возможных решений проблемы, предоставления разъясняющей информации, на основании которой инвалид сможет самостоятельно выбирать способы решения своих проблем.

В Псковской области повысится качество обслуживания населения, т. к. ВИСС станет одной из форм нестационарного обслуживания, представляющей альтернативу “стоянию в очереди”. За счет того, что часть граждан получит ответы на свои вопросы на портале, реально увеличится пропускная способность учреждений социального обслуживания.

ВИСС будет способствовать повышению уровня сотрудничества и системы профессиональной поддержки.

Количественные изменения. Предполагается, что работа портала ВИСС будет способствовать увеличению уровня информированности специалистов с 30% до 90%; увеличению уровня правовой грамотности населения Псковской области до 70%; 
увеличению пропускной способности учреждений социального обслуживания на 25%.

Ирина Королёва,
руководитель отдела социокультурного развития

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы