В январе 2012 года специалисты отдела социокультурного развития Псковской ОУНБ приступили к первому этапу подготовки flash-семинара «Социальные тренды, которые изменили библиотеки» (мероприятие пройдёт в ноябре этого года). Работа семинара будет строиться на результатах исследования «Библиотеки Псковской области: стратегический план».

Директорам библиотек Псковской области предложили выступить в качестве экспертов библиотечного дела и:

- оценить происходящие процессы в библиотечной политике региона,
- подумать о роли библиотек в современном обществе,
- а также выявить наиболее важные тенденции и перспективы развития.

В качестве инструмента исследования была выбрана система анкетирования.

Если говорить о масштабности исследования, то в нём приняли участие эксперты Великолукского, Стругокрасненнского, Печорского, Островского, Палкинского, Новоржевского, Красногородского, Куньинского, Опочецкого, Гдовского и Новосокольнического районов. Всего было проанализировано 42 анкеты.

В первой части анкеты «Роль библиотек», наши эксперты отвечали на два вопроса.

Первый: На Ваш взгляд, какую роль библиотеки Псковской области будут играть в следующие 5 лет?

Ключевыми факторами при определении роли библиотек, как ни прискорбно звучит, стали наличие в библиотеке интернета и правовых систем.

При упоминание роли библиотек эксперты указывали следующие:


Информационную (89%); Культурно-досуговую (64%); Информационно-правовую (46%);  Досуговую (32%);  Интеллектуально-культурный центр местного сообщества (2%).

Один эксперт видит перспективу развития библиотеки как Центра аграрной информации, и один -«социально-мультимедиа центр, с интерактивными формами работы». Одно из направлений центра – проведение интернет-фестиваля для людей с ограниченными возможностями.

Если говорить о задачах, которые решаю библиотеки, то здесь, помимо традиционных - усиления культурно-просветительной и социальной функций, есть и задача по улучшения качества обслуживания населения за счёт внедрения новых технологий.

В тоже время, ряд директоров указали на достаточно слабый уровень квалификации работы с дванольными технологиями. По мнению участников опроса у многих библиотекарей таких знаний нет.

Второй вопрос анкеты: Какой вклад в развитие территории могла бы внести ваша библиотека?

Самый популярный «вклад» по мнению экспертов - сохранность библиотечных фондов (91%).
На втором месте: обеспечение доступа к социально-значимой информации всем жителям района вне зависимости от места их проживания (74%).
Несколько экспертов сделали ставку на развитие культурного или местного туризма (6%). В ряде анкет говорится о популярности литературных и краеведческих маршрутов, организуемых библиотеками.

На вопрос «Есть ли изменения, связанные с использованием в библиотеке интернета?» (II часть анкеты. Ваши наблюдения) мы получили следующие ответы:

У 8% опрошенных экспертов в библиотеках интернета нет.

54% респондентов, в библиотеках которых есть интернет, отметили следующие положительные изменения, связанные с его использованием:



возможность обслуживать пользователей в удалённом доступе (43%); использовать ресурсы областной библиотеки (24%); улучшить качество проводимых мероприятий (16%); участвовать в информационном обмене (7%); создавать собственные сайты (4%); участвовать в проекте «Библиотечный портал Псковской области» (4%); общаться с коллегами и партнёрами по e-mail (2%).

Анализируя ответы, полученные на вопрос «Участвует ли Ваша библиотека в федеральных, региональных, областных программах?» можно констатировать, что самым благодарным поприщем для библиотек остаётся программно-проектная деятельность (44%), благодаря которой стало возможно приобретение компьютерной техники, новых книг.

К тому же эксперты отмечают и изменение отношения местных властей к библиотеке, её нуждам.

Хороший пример тому открытие Центра информации по проблемам детства в рамках муниципальной целевой программы «Профилактика правонарушений на территории города Великие Луки на 2011-2015 гг.».

Ещё один пример – это открытие Борковской сельской модельной библиотеки, создание которой стало возможным благодаря участию в конкурсе проектов «Модельная сельская библиотека» в рамках ФЦП «Культура России (2006-2011г.г.)». За счет средств федерального бюджета библиотека получила компьютерное и офисное оборудование, тысячу экземпляров новой литературы, 200 мультимедийных изданий образовательно-познавательного характера.

В анкетах была отмечена и областная программа «Библиотека года». По мнению респондентов, она даёт толчок творческому развитию кадрового потенциала, но в тоже время, эксперты предложили «прописать финансирование в проекте таких пунктов, как: приобретение современного оборудования, комплектование фонда».

Отвечая на последний вопрос II части Анкеты «Есть ли конкретные группы населения в Вашем районе (городе, селе), которым, по Вашему мнению, необходимо уделять больше внимания?» эксперты указали приоритетные группы населения, которым стоит уделять больше внимание. Это, конечно, пожилые люди (81%), молодёжь (64%), дети (41%) и национальные меньшинства (18%).


В третьей части анкеты мы предложили экспертам высказать свои замечания и предложения.
Абсолютное большинство экспертов уверены, что для того чтобы оставаться востребованными необходимо устремить развитие в область цифрового пространства и развивать дополнительные функции, такие как социальные (например, помощь молодёжи в трудоустройстве), не забывая при этом и досуговые.

Среди основных направлений деятельности библиотек, эксперты выделели:

1) Участие в программе по созданию центров общественного доступа
2) Помощь населению в работе в рамках электронного правительства
3) Оцифровка библиотечных фондов и представление оцифрованных изданий в сети
4) Осваивание PR-технологий в сфере культуры
5) Фандрайзинг

Отвечая на вопрос: «От каких направлений деятельности библиотека может отказаться», 98% экспертов сошлись во мнении, что на данном этапе не стоит терять какие-либо многолетние наработки, их нужно просто адаптировать к современным условиям. Лишь несколько экспертов предложил отказаться от передвижек (1%) и развлекательных мероприятий (1%).


Инициировала, провела и подвела итоги исследования
Ирина Королёва,
руководитель отдела социокультурного развития
Псковской областной универсальной научной библиотеки,
Председатель Псковской библиотечной ассоциации.

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы