Дата проведения: 20 февраля 2014 г.

Место проведения: Псковская областная универсальная научная библиотека

Время проведения: 14.30 – 16.40

Фойе оформлено в духе времени – крикливые афиши в стиле модерн. На афишах: Фёдор Шаляпин, Игорь Северянин, Саша Чёрный, Фёдор Сологуб.

Часть I. Фойе.

С 14.30 до 14.40«Патти! Если бы вы слышали Патти!». «Незримое обаяние в русском «серебряном веке». Мультимедийная выставка-рассказ о «серебряном голосе».


С 14.40 до 14.57«Вдохновляюсь порывно!»
Мини спектакль из жизни Сергея Есенина и Анны Ахматовой в духе артистического кафе «Бродячая собака», разыгрывают студенты Псковского областного колледжа культуры и искусства имени Н.А. Римского-Корсакова.



Часть II. Актовый зал.

15.00 - Открытие и работа Форума. Гости и участники события рассаживаются в актовом зале.

Идёт презентация на песню А. Вертинского. 




На последних секундах песни в зал влетает Пьеро (ведущий)!



Пьеро: Эпоха Серебряного века. Начало тому положили символисты. Это беспокойное литературное племя пришло на авансцену культурной жизни России на рубеже веков – 19 и 20-го.

Революция в культуре случилась!  Литература, живопись, музыка – через эти рупоры бунтари всех возрастов и убеждений атаковали табуированные области человеческой жизни.

Не хватит и нескольких десятков тысяч страниц, чтобы описать все стороны этого явления, и потому мы сосредоточимся на литературе - на «серебреном» маршруте Псковской губернии, некогда «проложенном» Сашей Чёрным, Игорем Северяниным, Георгием Адамовичем, Фёдором Сологубом, Иваном Буниным.

Показ видео-музыкально-литературной прогулки.  “«Серебряный» маршрут: Псков – Печоры - Великие Луки – Новоржев – Себеж”.


Пьеро: Вслед за Георгием Адамовичем - Нина Яковлева, автор литературной программы, пытаясь приоткрыть великое таинство творчества, в процессе повествования создала свою собственную, новую историю «Когда мы в Россию вернёмся …».

Нина Яковлева: «Когда мы в Россию вернёмся …»: Георгий Адамович. Литературная программа (специальная авторская программа по отдельному сценарию). 

Заканчивается литературная программа. Тихо звучит романс на стихи Николая Гумилёва "Послушай, на озере Чад изысканный бродит жираф". Выходит Пьеро.



Пьеро: Каждому ли даётся то, что Николай Гумилёв назвал Шестым чувством - чудесный Дар, способный приподнять человека над повседневностью и навсегда преобразить его жизнь?

Вслед за Игорем Северяниным, который как-то сказал, что «чрезвычайно важно помнить, что в России кроме Пушкина, были ещё Блок, Бальмонт. И это выдающиеся фигуры в нашей отечественной культуре». Мы продолжаем: Саша Чёрный, Георгий Адамович, Фёдор Сологуб, Иван Бунин …

Музыка на стихи Николая Гумилёва "Послушай, на озере Чад изысканный бродит жираф" звучит громче.

Часть III. Фойе.
Гости и участники Форума проходят в фойе. Одеваются.




С 16.25 до 16.40 - Мультимедийные поэтические зарисовки Псковской губернии глазами Саши Чёрного «Дом над Великой (Картины из русской жизни)».



Ирина Королёва
автор сценария форума и видеороликов;
заместитель директора Псковской ОУНБ



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы