Придумать что-то кардинально новое, неожиданное и заманчиваемое в отношении библиотеки сложно. Проверено! Сподвигнуть потенциальных пользователей прийти в библиотеку и стать ее читателем (клиентом) могут яркие события. На счету у отдела социокультурного развития не один удачный проект. Так случилось и на этот раз. НЕконференция ''Преодоление. Хочу жить'' изначально была обречена на успех!

Мы нашли новую форму и выстроили нашу работу так, чтобы аудиторию привлекало не только содержание, но и возможность заявить о себе - стать непосредственным участником события. При этом, прекрасно понимая, что нужна целая команда заинтересованных участников данного мероприятия, обратились за поддержкой к нашим друзьям и партнёрам.

И как всегда к нам пришли на помощь:

- Псковский городской молодежный центр (особая благодарность заместителю директора Олесе Назарой);  
- Валерия Барановская, студентка филологического факультета ПГУ, член Литературной студии под руководством декана, доктора филологических наук, доцента кафедры «Литературы» Аиды Разумовской;  
- Александра Манжосова, лидер волонтерского движения, действующего в рамках альтернативного клуба социально ответственных псковичей "Идеальное партнерство";
- танцевальный коллектив «Fresh», руководитель Анастасия Байбакова;  
- Ян Разумовский, организатор творческого объединения «Используй свои мозги»;
- Александр Михайлов - агенство оригинального подарка "Flying Dream".

Нам удалось сохранить тонкую грань между развлечением и просвещением. Более двухсот молодых псковичей стали не только свидетелями, но и участниками интерактивных площадок, которые и определили траекторию развития такой сложной темы как наркомания.
Студенты и старшеклассники попали в такие условия, где надо было много и интенсивно изучать, пробовать, предлагать … Но зато в сжатые сроки, за полтора часа, они узнали гораздо больше, чем узнали бы по собственной инициативе!

Главную часть Неконференции «Хочу жить» предваряло не банальное перерезание красной ленточки, а пролог «Озарение». Пять разноплановых площадок напряженно работали, заряжали позитивными эмоциями, подкидывали новые идеи.

Участники интерактива «А я так думаю!» не скрывали своих социальных позиций и в азарте из множества предложенных мотиваторов выбирали «свой». Отдельное спасибо нашим коллегам - Ивану Лапину и Татьяне Ледининой, которые сделали такие яркие и живые фотоОткровения:






Все участники Неконференции могли бесплатно получить читательский билет и записаться в библиотеку. Получив заветную карту, некоторые сомневающиеся в своём счастье сразу решили проверить её в деле:-)




Карта «Городские соблазны» стала отражением самых «интересных и весёлых» мест для отдыха и творчества молодых псковичей. А вот и самые популярные:
1. Гигант-холл "Пароход"
2. «Платформа» - самый большой боулинг клуб в городе
3. Кинотеатры «Победа» и «Октябрь»
4. Антикафе «Мегаполис»
5. Ледовый дворец






Спасибо нашему эксперту Александре Манжосовой, которая неустанно отвечала на все вопросы, даже в 100-ый раз:-)
Пожалуй, ярким открытием для молодых псковичей стала Валерия Барановская. Одна из площадок была заявлена как перфоманс “Поэзия поколения «Next».
Это принципиально важный момент, ведь для нас, организаторов, было важно «управлять» аудиторией: постепенно погружая ее в нужную нам атмосферу, подводя к ключевому моменту, интригуя и настраивая. Валерия, прекрасно помогла нам в этом и доказала, что «искусство может жить и живёт везде, независимо от времени года, суток, от географии, от различных нюансов времени и пространства. Должен быть автор и зритель. Остальное происходит само собой и происходит обязательно» (художник Сергей Гришунов).

На мастер-классе «Игротека» мы  ждали как давних любителей настольных игр, так и абсолютных новичков. Мастера, да, наверное, можно сказать гуру - Ян Разумовский, Ольга Родина, Александр Михайлов, познакомили и научили игровым правилам и тактикам не только участников Неконференции, но и студентов Университета третьего возраста, которые пропустив свои занятия, надолго задержались у игровых столов:-)

 


Приятным подарком для всех ценителей танцевальных экспериментов стало выступление уже известного коллектива «Fresh» под руководством Анастасии Байбаковой.


И, наконец, главная цель Неконференции – открытая лекция «Я хочу жить!» 
«Сегодня наркомания проявляет себя как страшные реалии апокалипсиса. Сейчас и общество, и государство готово к диалогу, действию. Но хочет ли изменений сам больной? Вот вопрос. Важно одно – молчать нельзя!».




Нам хотелось избежать банальностей. Уверены, что получилось! Это было видно по лицам, эмоциям, реакциям тех, для кого Неконференция делалась, т.е. молодых псковичей.





Свои впечатления участники смогли «отметить» на «эмоциональной карте».  А в результате - самая  объективная и лучшая оценка мероприятия – восторг!

Участники события гаранированно получили новый опыт и знания.

Спасибо всем, кто помог нам в организации и проведении
Неконференции «Преодоление. Хочу жить!».



Ирина Королёва,
автор идеи Неконференции, организатор,
руководитель отдела социокультурного развития
Псковской областной универсальной научной библиотеки,
Председатель ПБА







Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы