С 12 по 14 сентября в посёлке Пушкинские Горы прошло долгожданное и важное событие для библиотечного сообщества - IX Межрегиональный фестиваль по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском».
То ли из-за юбилея (в этом году фестиваль был посвящён работе Центров чтения, отмечающих своё десятилетие),
то ли из-за новых форматов проведения («Осенний интенсив», дискуссионная панель, открытая лекция и пр.), интерес к трёхдневному мероприятию, как среди авторов библиотечных проектов, так и среди участников-слушателей, был достаточно большой. По данным Оргкомитета, на блоге «Осень в Михайловском» зарегистрировались 159 участников.

В девятом сезоне «Осени в Михайловском» организаторы подготовили насыщенную программу.


В первый, неофициальный, день небольшой читальный зал Пушкиногорской центральной районной библиотеки был забит желающими послушать и посмотреть традиционную Псковскую страницу «Осени в Михайловском». Вячеслав Рахман, музыкант, композитор, лауреат премии «Душа земли Псковской» в этом году представил свою новую литературно-музыкальную композицию.


Псковскую тему подхватили специалисты отдела социокультурного развития (Ирина Королёва и Анна Тимофеева), представив на суд коллег-профессионалов новый литературно-художественный, историко-краеведческий интернет-журнал «Великие берега». Кстати, если у кого-то есть пожелания или замечания по журналу – присылайте (это нам очень поможет в работе) и мы с удовольствием с ними ознакомимся и опубликуем с сохранением авторства (правда, с комментариями, если вы не против).


Завершением первого дня стал «Осенний интенсив». Ведущие специалисты региональных центров чтения в формате мастер-классов рассказали о «Портале «Чтение 21» как коммуникационной  площадке» (Ведущая: Егорова Галина Ивановна) и «Региональных сетевых акциях» (Ведущая: Витязева Ольга Анатольевна).


Второй день начался с торжественного открытия и продолжился конференцией. Отметим, что научно-практическая конференция была и остаётся центральным событием Фестиваля. В этом году она прошла под темой «Продвижение чтения в России: диапазон идей, концепций и практик». Вера Павлова, директор Псковской ОУНБ, справедливо отметила, что "конференция выполняет роль интеллектуальной составляющей фестиваля, в результате чего и формируется постоянная константа".

За всё время своего существования Фестиваль выполняет одну из важных функций – обмен опытом между специалистами библиотек. Безусловно, ярким продолжением второго дня стал фестиваль-конкурс проектов по продвижению книги, чтения и библиотеки «Читающая Россия». В нём приняли участие авторы проектов из различных библиотек Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Архангельска, Екатеринбурга и Псковской области, Твери и Калининграда. Всего было презентовано тринадцать проектов, связанных с деятельностью библиотек и Центров чтения. Все презентации были очень высокого уровня! Но, увы, далеко не все проекты прошли испытание «интерактивным голосованием». Жюри, в составе 82 экспертов, серьёзно подошли к своей работе и справедливо определили трёх финалистов.

А вечером, 13 сентября, в центре внимания уже был Николай Александров (кандидат филологических наук, литературовед, критик, теле- и радиоведущий), который выступил перед слушателями с открытой лекцией «А.С.Пушкин и современная российская словесность».


Третий день Фестиваля по традиции завершился подведением итогов и торжественной церемонией закрытия, в рамках которой были награждены победители конкурса "Читающая Россия":

1 место. Проект "Синий шкаф" в новом формате,Скурихина Яна Евгеньевна, главный библиотекарь отдела развития, Калининградская областная научная библиотека;

2 место. Молодежный творческий проект "Мы живем на земле Ломоносова", Плетнева Ольга Васильевна, главный библиотекарь Отдела обслуживания, Муниципальное учреждение культуры муниципального образования «Город Архангельск» «Централизованная библиотечная система», г. Архангельск;

3 место. "Растим читателя", Потмальникова Надежда Анатольевна, главный библиотекарь отдела обслуживания дошкольного и младшего школьного возраста, Российская государственная детская библиотека (г. Москва).


Вот так и закончилась "Осень в Михайловском". 
Разъехались участники, увозя с собой вдохновение, дипломы и подарки! Скажем честно, мы очень довольны и нам всё очень понравилось! 

Дорогие коллеги – участники девятого фестиваля, огромное вам спасибо!

                                                                                
Ирина Королёва,
руководитель отдела социокультурного развития
Псковской областной универсальной научной библиотеки,
Председатель ПБА

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы