12 сентября состоялась презентация «Великих берегов» в пространстве Пушкинских Гор, в рамках IX межрегионального фестиваля по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском».

Ровно 9 лет назад мы собрались первый раз в Пушкинских Горах. С тех пор, c участием многих из вас, мы прошли
большой путь: фестивали-конкурсы лучших проектов по продвижению чтения, книги и библиотеки; литературные события – встречи с писателями и издателями; мастер-классы, круглые столы и дискуссионные панели, лекции, презентации и, конечно же, традиционные Псковские страницы «Осени в Михайловском». А самое главное - тысячи российских библиотекарей уже побывали в посёлке Пушкинские Горы и зарядили его своей профессиональной и творческой энергией!

Но вернемся к событиям 12 сентября 2012 года.

Есть такие проекты, которые, случившись единожды, сразу же попадают в ранг событий, и даже более того, складываются в культурные традиции. Вот Псковская страница «Осень в Михайловском» - как раз из таких проектов.

Уже второй год мы открываем Псковскую страницу выступлением Вячеслава Рахмана, которого каждый раз приглашаем с огромной радостью, потому что он очень любим псковской публикой, и конечно, заслуженно носит звание лауреата премии Администрации Псковской области «Душа земли Псковской». В этом году Вячеслав представил новую литературно-музыкальную композицию.

А дальше? Дальше презентация нового литературно-художественного, историко-краеведческого интернет-журнала «Великие берега», авторами и составителями которого выступил коллектив Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Поскольку мы - проект молодой, расскажу о нас подробно. Создать нечто новое, объединить порыв творческих людей разных сфер (краеведов, историков, библиотекарей, писателей, художников, ремесленников) – основная идея «Великих берегов».

Мы делаем не только журнал, но и решаем просветительские задачи, занимаемся продвижением различных историко-краеведческих, культурных и литературных проектов. Об этом в рубриках: «Псковской жизни письмена» (в первом номере рассказ о нашем коллеге и поэте – Александре Ивановиче Гусеве), «Неизвестная война» (о псковичах-участниках войны 1812 года).

«Имя, достойное памяти», «Почётный гражданин», «60 фактов о Пскове». Создавая эти рубрики, нам хотелось, чтобы местом действия был весь город Псков, а главные герои – люди и предметы, которые олицетворяют наш город, а также двигают Псков вперёд.

«Великие берега» можно и нужно считать мостом между псковской культурой вчера и сегодня. Особенность журнала в том, что в нём нет академизма и строгих правил. Наверное, поэтому, к нам обращаются так много молодых псковичей. Безусловно - это яркие личности, которые формируют новую историю, и они ещё себя проявят.

В рубриках «Поэзия» и «Проза поколения Next» представлены современные новаторские литературные произведения. Мы приветствуем и поиск новых смыслов в литературе, и оригинальные формы.

Как правило, вокруг каждого произведения образуется общественное мнение, и, наверное, для всякого писателя, опытного и неопытного, молодого и не очень, - важно в своем арсенале иметь рецензию. Нашему молодому автору (Валерии Барановской) повезло. О ней, точнее о её творчестве, написана хоть и небольшая, но профессиональная статья, автором которой выступила театровед, а сегодня руководитель регионального центра чтения Нина Яковлева. Читайте в рубрике «Авторы» - «Валерия Барановская».

Есть люди, которым свойственно везде создавать свой уютный мирок. Не важно, что вокруг, выставочное пространство Псковской ОУНБ или многомиллионный интернет. Автор проекта «Деревянные человечки» Наталья Салтан первая открывает рубрику «В курсе арт-событий» своей необычной выставкой.

Как видите, мы максимально приложили усилий, для того, чтобы наш журнал было интересно, читать, смотреть и слушать.

Вот так, вооружившись современными технологиями, объединив талантливых псковичей, мы выходим в социокультурное пространство, пожелав себе, чтобы журнал состоялся и нашёл своего читателя!

Ирина Королёва,
автор идеи,разработчик блога и информационного контента,
руководитель отдела социокультурного развития
Псковской областной универсальной научной библиотеки,
Председатель ПБА

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы