В июле 2012 года было проведено исследование читательской аудитории блога «Развитие`60» (в 2014 г. блог реорганизован в блог "Мой ОСКР"). Спасибо всем, кто поддержал данный проект. На просьбу ответить на вопросы анкеты откликнулись 19 человек.

Приглашаю ознакомиться с результатами!

По итогам исследования получился портрет не просто читателя, а активного читателя. Больше половины посетителей блога являются псковичи, а именно, около 53% всех опрошенных. Среди российских читателей блога отмечу москвичей (24%), петербуржцев (18%), а также жителей Великих Лук (1%), Новосибирска (1%), Тамбова (1%), Тулы (1%), Чебоксар (1%).

83% участников исследования – женщины. При этом возрастной диапазон очень широкий. Это, конечно, радует. Основная возрастная категория: 35-40 лет (36%).

46% респондентов пока не планируют вести свой интернет проект, у 9% есть один проект, а 18% имеют несколько проектов и столько же занимаются сайтом своей библиотеки.


64% читателей попали на блог «Развитие`60» с сайтов, 18% с блогов и 18% с поисковиков.

А теперь самое интересное!

Лишь 82% читателей блога сформулировали ответы на вопрос “Статьи каких тематик Вы бы хотели чаще видеть на «Развитие`60?»”.

Уважаемые коллеги, я Вам очень благодарна и постараюсь чаще публиковать материалы по «библиотечному маркетингу» или «маркетингу библиотек», «современной библиотеке», «исследований по чтению». Обязательно продолжу традицию практикумов, тем самым выполнив ваши просьбы «больше практических материалов». Появятся и посты на тему «менеджмент качества в деятельности библиотек».

Возможно, мне стоит извиниться, но я не смогу публиковать в блоге статьи «о новой мемуарной литературе». Рекомендую Вам, уважаемый читатель, обратиться на сайт Регионального центра чтения Псковской ОУНБ или блог «О книгах и не только …».

37% участников исследования точно определили ”Чего не хватает блогу «Развитие`60?»”:
- «Рекламы»;
- «Пространства в Интернет»;
- «Видеорепортажей»;
- «Проверки на грамматические ошибки».
    Здесь, конечно, я могла бы оправдаться, что «Развитие`60» не единственный интернет-проект. Еще параллельно ведутся блоги: «О книгах и не только», «Псковская библиотечная ассоциация», «Осень в Михайловском», «Русский Запад», «Псков Ганзейский». Думаю большинству, кто так или иначе знаком с этими интернет-проектами знает, что там представлена полезная и качественная информация в четырёх форматах: видео, аудио, текст, инфографика. Поэтому, в силу большой занятости, я крайне мало времени уделяю «проверке на грамматические ошибки». Согласна, это очень плохо!

    - 24% читателей (из 37%) убеждены, что в блоге «всего предостаточно», «Спасибо! Много полезного и интересного», «Спасибо за практическую полезность статей», «блог интересный и познавательный! Успехов», «блог отличный!!!» и т.д.

    И ещё один вопрос, который звучал так: ”Какие у Вас будут пожелания для блога «Развитие`60?»”. Всего было получено 12 ответов:
    - «привлекать к размещению материалов о деятельности сторонних организаций»;
    - «чаще обновлять новости»;
    - «больше интересных статей»;
    - «продвижение книги современными технологиями»;
    - «очень рад, что существует подобный блог. Больше нововведений!»;
    - «побольше практики»;
    - «плодотворной работы»;
    - «желаю всяческих успехов!».
    - И четыре ответа, которых объединило одно слово «информация»: «информируйте», «информирование» (2), «больше информации».
      Уважаемые коллеги и друзья! Очень рада, что блог «Развитие`60» вам действительно интересен и полезен. Спасибо за вашу помощь и поддержку! Благодаря вашим ответам блог будет совершенствоваться!

      P.S.: Заходите на блог, пишите письма, оставляйте комментарии!

      Ирина Королёва,
      руководитель отдела социокультурного развития
      Псковской областной универсальной научной библиотеки,
      Председатель Псковской библиотечной ассоциации

      0 коммент.:

      Отправить комментарий

      Популярные сообщения

      Общее·количество·просмотров·страницы