53 % респондентов не следят за литературными премиями. Таковы результаты опроса, проводимого на блоге «О книгах и не только».

Литературная премия - установленное во многих странах поощрение (материальное и почетное - отзывы, дипломы и пр.) наиболее выдающихся литературных произведений, созданных за определенный срок в разных жанрах. Учреждается государством, научными учреждениями, профессиональными объединениями
деятелей литературы, издательствами, редакциями журналов и газет, частыми лицами. Присуждение премий производится обычно решением жюри, состоящим из авторитетных деятелей культуры.

На сегодняшний день в России продолжают жить более трехсот литературных премий, в число которых входят и региональные, и журнальные премии. Напомним некоторые:

«Русский Букер» - старейшая в России независимая литературная премия, основанная в 1991 году. Ее цель - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Правом выдвижения произведения на конкурс обладают все издательства «толстых» литературных журналов. Номинировать произведения могут ряд университетов и библиотек.

Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер». С 2008 года премия становится всероссийской - в конкурсе эссе могут участвовать студенты и аспиранты всех российских вузов.

Российская литературная премия «Большая книга» вручается за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Она была учреждена в ноябре 2005 года с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания.

Премия «Дебют», учрежденная Международным фондом «Поколение», присуждается авторам литературных произведений на русском языке, не превысивших на момент награждения возраста 35 лет, вне зависимости от места их проживания. Премия ежегодно вручается по пяти-семи номинациям, отражающим основные типы художественной литературы.

Премия «Национальный бестселлер» является главной негосударственной премией России, актуально отражающей тенденции русской литературы и культурной жизни страны. Она учреждена в 2000 году и присуждается за прозаические произведения на русском языке, ставшие общественным событием национального масштаба. Девиз премии «Проснуться знаменитым!», главная цель конкурса – представлять широкой публике достойных литераторов

Материал подготовила Ирина Королёва,
руководитель отдела социокультурного развития

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы