Информацию о проекте можно прочитать в 7 номере журнала "Современная библиотека" за 2011 год или в этом посте.

Время от времени приходят в голову идеи, относительно того как радикальным образом улучшить и разнообразить библиотечную работу. 
Стимулом для серьезных перемен часто становится какое-либо событие. Для Акции «Видеопрезентация книг про особых людей для “белых воротничков”» таким событием стало мероприятие,
приуроченное к международному дню борьбы за права инвалидов – круглый стол «Социокультурная реабилитация людей с иными возможностями. Практика и перспектива» (см. Сборник «Территория 60, С. 9-14).


Предпосылкой организации и проведения самой Акции -видеопрезентации - социально значимого проекта, направленного на противостояние квази-толерантности среди псковичей в возрасте от 25 до 45 лет, стали результаты изучения общественного мнения, посредством коммента-риев в форумах на тему «Социокультурная реабилитация людей с иными возможностями» и анонимного анкетирования «Моё отношение к инвалидам».


Оценка ситуации показала, что некоторые псковичи пренебрегают конституционными, человеческими нормами, такими, как «уважение гражданских прав и прав человека». Для них характерна квази-толерантность – неподлинная, частичная, видимая, условная, искусственная толерантность.

После подведения итогов общественного мнения, было принято решение о проведении Акции в поддержку «людей с иными возможностями» и формирования позитивного общественного мнения относительно инвалидов через книгу, чтение, библиотеку.

 Цель Акции:
- формирование позитивного общественного мнения относительно людей, имеющих инвалидность через «литературу страдания»;
- пропаганда книги и чтения как важнейших факторов духовной жизни;
- формирование читательской культуры псковичей;

 Задача Акции:
- разработать и представить интересный, неожиданный видеоролик о книгах про особых людей для создания wow-эффекта;
- сформировать круг пропагандистов чтения;
- привлечь внимание коммерческих организаций к поддержке и развитию чтения.

Акция реализовывалась в 6 этапов:


Механизм реализации Акции «Видеопрезентация книг про особых людей для “белых воротничков”»:

25 мая 2011 г. в Пскове на территории ООО «Новопласт – А» впервые состоялась акция «Видеопрезентация книг про особых людей для “белых воротничков”» под девизом «Только люди читают книги!».

Через локальную сеть компании всем сотрудникам было отправлено сообщение:

«Коллеги! Отвлекитесь немного от работы!

В сетевой папке «Для всех» можно посмотреть интересный видеоролик о книгах про особых людей.

Если кто-нибудь захочет прочитать эти книги, то звоните по телефону 72-84-03, а лучше заходите в областную библиотеку – это на Профсоюзной, 2 за ЦУМом.

И, главное помните: Только люди читают книги!

Администрация».

Статистика просмотров нам неизвестна. Мы не стали нарушать концепцию Акции – свобода выбора. Но мы располагаем другими данными - новыми пользователями библиотеки стали 14 участников Акции (сотрудники компании "Новопласт-А").

Смеем предположить, что количество новых читателей будет увеличиваться, и здесь мы делаем ставку на рекламу «из уст в уста».

Кроме того, совместно с нашим новым партнёром уже с сентября этого года мы запускаем проект «Библиотечное наставничество».

P.s.: Мы точно знаем, что создавая события, которые влияют на предпочтения читателей/потребителей - это креативное решение стратегических и тактических задач библиотеки эпохи 2.0, эпохи, когда в основе основ люди, их знания, их взаимодействие!


статья "Экспансия библиотечных услуг, или «Видеопрезентация книг про особых людей для "белых воротничков"» была опубликована в журнале "Современная библиотека", №7 -2011.

Ирина Королёва,
автор проекта,
руководитель отдела социокультурного развития

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы