5-7 апреля 2012 года в Пскове в областной универсальной научной библиотеке прошёл девятый международный книжный форум «Русский Запад». В этом году, впрочем, как и всегда форум объединил большое количество участников и гостей, среди которых известные писатели, издатели, художники, литературные критики, журналисты и продюсер.
Зрелая аудитория и яркие личности (Екатерина Гениева, Евгений Ямбург, Елизавета Васнецова, Константин Преображенский, Александр Коротич, Маргарита Хемлин, Павел Фокин, Сергей Биговчий, Валентин Курбатов), темы и форматы (выставки, презентации, мастер-классы),
инновации в организации профессиональных событий (круглый стол «Современные псковские библиотеки. Будущее?», III Международная конференция "Культура приграничья: содействие этническому согласию") – такими были ключевые составляющие «Русского Запада», благодаря которым книжный форум стал главной культурной площадкой Псковского региона.

Впрочем, одно событие, происходящее на книжном форуме, безусловно, имеет сказочный статус. Речь идёт о последнем дне форума, который был богат на креативных гостей - авторов мультимедийного детского проекта «Жужа: ежедневная сказка».

На своей страничке в Facebook профессор Александр Коротич и продюсер Константин Преображенский предупреждали: «Скоро жужины розовые бантолёты будут рассекать воздух над древним Псковом и Печорами. Держитесь, псковитяне, Жужа и Ко уже близко! Дрында-хрында-форева!».

И вот на календаре 7 апреля 2012 года. Впервые в Псковской ОУНБ уникальное по тематике мероприятие – встреча с авторами популярного детского сериала. Уникальность события в том, что ничего подобного в Пскове ещё не проводилось: известный продюсер и профессор московского архитектурного института, дизайнер первого канала впервые провели для псковичей серию мастер-классов по созданию 3D иллюстраций и менеджменту современных детских мультимедийных проектов.

Просто, доступно, без лишних подтекстов, но с декламацией стихов, цитированием фрагментов сказок Александр Коротич рассказал о проекте «Жужа. Ежедневная сказка для детей.

Жужа, Дряба, Май, Блокнот, Шкатулка, Шкряба – сказочные персонажи, которые появились на свет всего 7 лет назад.

«Однажды я попробовал купить для себя сказку в книжном магазине, но ничего не нашёл. Той же ночью сел за компьютер и к утру придумал всё - персонажей, их мир, какие-то истории», - так рассказал историю рождения феи Жужи и её приятелей, живущих в старом доме, автор и художник проекта Александр Коротич.

Прототипом Жужи, по признанию писателя, стала его первая дочь: «Она была такая пухленькая и сдобная. И у меня само собой выпало слово «жужа». Так и осталось».

«Как медийный продукт «Жужа» существует 4 года», - уточнил продюсер проекта Константин Преображенский. "В рамках проекта изданы книги («Жужа. Путешествие Драндулёта», «Жужа. Приятного аппетита», «Жужа. Колыбельная для бабочки"); записаны радиоспектакли, где наряду с артистами московских театров приняли участие Евгений Маргулис («Машина времени»), Олег Нестеров («Мегаполис»), Владимир Матецкий, Владимир Шахрин и Владимир Бегунов («Чайф»); имеется электронная версия сказок с анимированными персонажами".


На сайте проекта ежедневно появляется новая глава сказки, которую можно прочитать в режиме он-лайн. Здесь же юным читателям предлагается послушать новые песенки, поиграть в интерактивные игры и отправить другу письмо от Жужи.

Третий год подряд эксперты Национальной премии Рунета отмечают сайт «Ежедневная сказка» как один из лучших детских сайтов российского сектора глобальной Сети. А по итогам 2010 года «Жужа» стала призёром I Всероссийского фестиваля медиапроектов для детей и юношества «Мир Бибигона», который проводится под эгидой ВГТРК и министерства связи и массовых коммуникаций России.

Благодаря созданию электронной версии, сказки про Жужу распространяются по всему миру. Её читают в Америке, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии.

Константин Преображенский выразил уверенность, что "после проведенного Международного книжного форума «Русский Запад» сказки про Жужу приживутся и в Псковской области".

В перспективе у «Жужи» – выпуск детского журнала, создание мультфильмов и новогоднего спектакля "Жужа".


Эта встреча была действительно сказочной. Яркие, экспрессивные и остроумные «жужеделы» подали свой проект современными способами в виде некого перфоманса. И псковичам выпала редкая возможность приобщиться к передовым проявлениям современной детской сказки.



P.S.: Спасибо за фотографии Ивану Лапину, web-дизайнеру ПОУНБ

Ирина Королёва,
руководитель отдела социокультурного развития
Псковской областной универсальной научной библиотеки,
Председатель Псковской библиотечной ассоциации






0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы