Рассчитывая на то, что псковичи сформируют свои ожидания от будущего и сконструируют образ библиотеки и книги исходя из сегодняшней оценки своей повседневной жизни, в феврале 2012 года специалисты отдела социокультурного развития Псковской ОУНБ объявили о начале исследовательского проекта «Будущее книги и библиотек».

Исследование проходило в двух форматах: on-line – на площадке блога «О книгах и не только …» и off-line – путём распространения анкет среди участников фестиваля-исследования «Гутенберг и другие». Всего в адрес организаторов поступило 72 анкеты от псковичей - участников фестиваля и 34 анкеты по итогам Интернет опроса.


Результаты анкетирования.

На вопрос, «Каково по-вашему будущее библиотек?» почти каждый второй из опрошенных (50%) ответил «частично перейдут в цифровую форму», 23% респондентов считают, что в будущем библиотеки приобретут другие функции, и опять же, 23% участников анкетирования предположили, что библиотеки полностью перейдут в цифровую форму. Незначительное количество респондентов (4%) поддержали идею исчезновения библиотек.


В исследовании был также задан вопрос о библиотечной профессии. По мнению 84% респондентов «библиотечная профессия будет востребована, но в ней будет другое содержание». Остальных опрошенных (16%) будущее библиотечной профессии не заинтересовало.

Отвечая на вопрос, «Какие книги будут востребованы в третьем тысячелетие?», 33% респондентов предположили, что в скором будущем появятся разумные книги, которые пишут сами себя, а 37% не испугались перспективы вживления в мозг книг на микрочипах.

15% участников анкетирования предложили свои варианты ответов. Вот некоторые из них: «Книги останутся как реликвия»; «Ничего не изменится. Наша история движется по спирали, книги всегда будут. И позже они будут пользоваться большим спросом»; «Старые, добрые книги из бумаги, которые пахнут, останутся навсегда».

11% отказались от чтения книг, проголосовав за пункт «В третьем тысячелетии не будет никаких книг», а 4% респондентов категорично заявили, что книгоиздательский бизнес не способен к изобретениям.


Отдел социокультурного развития выражает свою благодарность 
всем принявшим участие в исследовании. 
Спасибо за работу!

Итоги исследования подвела Ирина Королёва,
руководитель отдела социокультурного развития
Псковской областной универсальной научной библиотеки,
Председатель Псковской библиотечной ассоциации.

2 коммент.:

  1. Ирина! Здравствуйте!
    Прочитала ваш пост в блоге и обращаюсь к вам с просьбой - написать более подробно об этом исследовании в журнал "Современная библиотека".

    ОтветитьУдалить
  2. Любовь, добрый вечер! С удовольствием напишу подробнее для журнала. Спасибо за предложение!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы