Иногда январь с февралём называют «мёртвым сезоном». Но только не в Псковской областной универсальной научной библиотеке. Презрев посленовогоднюю лень и «усталость», специалисты нашего отдела социокультурного развития при активной поддержке коллег весь месяц готовились к фестивалю-исследованию «Гутенберг и другие».


Идея проведения фестиваля-исследования возникла не случайно. Сегодня не новость, что технологии влияют на эволюцию человека, тем самым меняют не только нас, но и нашу библиотеку, о которой мы можем говорить как о современной и позиционировать её, как третье место. Это следующее место после дома (первое) и работы (или учёбы) (второе).


3-е место – это место, где вы проводите время, встречаясь с друзьями, интересными людьми, занимаясь самообразованием и творческим развитием, участвуя в общественной жизни города. Место, где вам хочется быть, и которое можно использовать по-разному в целях вашего развития.

Конечно, мы рассчитывали, что Псковская областная универсальная научная библиотека станет новой точкой притяжения псковичей. И не ошиблись. 29 февраля, наши гости и участники фестиваля, а это 107 человек, познакомились с новыми информационными сервисами, ресурсами и возможностями библиотеки.



Если говорить об особенностях фестиваля, то это большое количество интерактивных площадок: открытая лекция «Digital образование», практикум «Электронное правительство», творческая лаборатория «Литература поколения next. Вне времени», моно презентация «Мы видим ориентир», мастер-класс «Искусство декламации на иностранных языках; а также МультиВыставка «Двоеточие», состоящая из 10 экспозиций; 2 исследования и фидбэк «Фестивальное дерево».

В действительности «Гутенберг и другие» оказался значительно «живее» и интереснее, чем он выглядел на бумаге. Предположение о том, что каждый может найти себе площадку по интересу, не было просто сухим фактом – это было на самом деле так!

Как показали итоги фидбэка - программа очень понравилась. 

Ярким литературным событием фестиваля стала творческая лаборатория «Литература поколения next. Вне времени». Специалисты Регионального центра чтения представили своё восприятие темы современными способами в виде некого перфоманса с музыкой и видео. Всем было интересно не просто посмотреть на лабораторию со стороны, а принять непосредственное участие в ней.

Разница в возрасте между участниками фестиваля почти не ощущалась. Одна из интерактивных площадок объединила студентов Псковского ГУ, школьников 10-11-х классов и слушателей университета третьего возраста на мастер-классе по декламации на иностранных языках. Стихотворные и прозаические отрывки на английском, немецком, французском, итальянском языках прозвучали в исполнении студентов 1 курса факультета иностранных языков Псков ГУ. Свои комментарии к озвучиваемому материалу дали  ассистенты кафедр английского и немецкого языков ПсковГУ М.В. Малыгина и А.С. Костыгова; руководители групп французского и итальянского языков факультета иностранных языков Университета третьего возраста А.И. Рудова и И.В. Самсонова (старший научный сотрудник Псковского государственного музея-заповедника).

Будущие студенты и сегодняшние аспиранты внимательно изучали сетевые ресурсы, представленные в Информационном центре библиотеки. Особый интерес мы отметили к Электронной библиотеке диссертаций, Электронной библиотеке Издательского дома «Гребенников» GrebennikOn и Электронно-библиотечной системе «КнигаФонд».

В Центре общественного доступа «продвинутые» псковичи и специалисты библиотек города внимательно следили за алгоритмом работы в федеральной государственной информационной системе - Едином портале государственных и муниципальных услуг. Надеемся, что уже в скором времени полученные знания будут использованы в работе с «Электронным правительством».

Отдельная благодарность нашим партнёрам. На призыв поучаствовать в фестивале в качестве ведущих экспертов откликнулись Андрей Иванов, генеральный директор ООО «Инновации для развитiTия» (практикум «Электронное правительство»), Олеся Назарой (Кабадейцева), заместитель директора МУ «Псковский городской молодёжный центр» (моно презентация «Мы видим ориентир!»), Аида Разумовская, руководитель литературной студии при Псковском ГУ, доктор филологических наук (исследование «Литература поколения next),  Татьяна Рыжова заведующая кафедрой английского языка Псковского ГУ  (мастер-класс по декламации).

Приятно, что у нас на фестивале были очень талантливые гости. Это танцевальный коллектив «Fresh» под руководством Анастасии Байбаковой, студентки I курса Псковского государственного университета (естественно-географический факультет), члены литературной студии под руководством доктора филологических наук А.Г. Разумовской Ольга Лосская, студентка 5 курса филологического отделения Псковского ГУ и Валерия Барановская, студентка I курса филологического отделения Псковского ГУ.

В отличие от коллег, мне удалось посетить несколько интерактивных площадок. И для меня было совершенно очевидно, что фестиваль, о котором мы говорили, писали, рассуждали и рассказывали другим, превзошёл все ожидания! По крайней мере, мои.

P.S.: C фотоотчётом I фестиваля-исследования «Гутенберг и другие» можно ознакомиться здесь

Ирина Королёва, 
автор идеи фестиваля-исследования «Гутенберг и другие», 
руководитель отдела социокультурного развития 
Псковской областной универсальной научной библиотеки, 
Председатель Псковской библиотечной ассоциации.

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы