По данным статистики ключевых слов службы Yandex, за последние 30 дней 2011 года поступило 436 запросов по теме «Социокультурная реабилитация инвалидов». Всего, за четыре месяца 2011 года (январь-апрель), поступило 3702 запроса по данной теме.

Такие запросы свидетельствуют о том, что в настоящее время в России, в том числе и в Псковской области, идет активный процесс становления профессионального сообщества специалистов, работающих в сфере оказания социокультурных реабилитационных услуг и заинтересованных в регулярном получении специализированной информации. Это развитие безусловно требует информационной поддержки для изучения и распространения лучшего российского и международного опыта, адаптации и активного внедрения в повседневную практическую деятельность прогрессивных технологий реабилитационной работы.

Понимание социальной роли библиотеки невозможно без систематической исследовательской и практической работы по изучению информационных потребностей пользователей. Это положение можно уже считать общепризнанным. В апреле 2011 года мной было проведено исследование «Информационная поддержка специалистов Псковской области, работающих с инвалидами» с результатами и выводами которого можно познакомиться в данном отчёте.

Цель исследования: на основе анализа информационных потребностей специалистов, работающих с инвалидами, установить особенности их специализированного чтения, выявить характер, содержание и предпочтения в области профессиональной литературы.

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПОНДЕНТОВ. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В ходе исследования, 63-м респондентам — руководителям и специалистам государственных учреждений и общественных организаций Псковской области, работающим с инвалидами, было предложено ответить на вопросы анкеты, которая состояла из двух частей: I часть «Общая информация об организации»; и II часть «Информационные потребности».

Полученные ответы на вопросы I части анкеты были использованы при подготовке издания «Справочник государственных и общественных организаций, работающих с инвалидами на территории Псковской области».
В настоящем справочнике представлена информация о социальной поддержке, оказываемой в Псковской области инвалидам и их семьям государственными учреждениями и общественными организациями.

С целью изучения потенциальных тем, с запросами по которым могут обратиться специалисты в библиотеки, было предложено ответить на вопрос: «Перспективные виды деятельности».

К перспективным видам деятельности респонденты отнесли:
  1. Межведомственное сопровождение семей с детьми;
  2. Профилактика и реабилитация лиц злоупотребляющих ПАВ;
  3. Предоставление социальных услуг посредством Интер-нет;
  4. Правовая, законодательная защита прав инвалидов;
  5. Оказание услуг в сфере занятости населения, в т.ч. и инвалидов;
  6. Социокультурная реабилитация детей-инвалидов;
  7. Обучение пожилых людей компьютерной грамотности.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Результаты II части анкеты «Информационные потребно-сти» показали, что 65% респондентов ежедневно обраща-ются за профессиональной информацией и лишь 5% - раз в месяц (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Частота обращения за информацией


Повышение профессионального уровня — это главная цель, с которой обращаются специалисты за информацией, так ответили 52% респондентов. 45% респондентов приоритет отдают самообразованию, 2% опрошенных обращаются за информацией с целью «мониторинга изменений в законодательстве, и только 1% с целью «оказания информационной помощи коллегам и друзьям» (см. Диаграмму 2).

Диаграмма 2. Цели обращения за информацией



Диаграмма 3. Где Вы получаете необходимую информацию?



Значительная часть респондентов (32%) получает необходимую профессиональную информацию на работе, 25% - дома, менее популярны библиотеки (23%), 10% опрошенных предпочитают покупать необходимую литературу в книжных магазинах (см. Диаграмму 3).

Чаще всего специалисты обращаются к официальным до-кументам (40%), 36% респондентов для работы необходима методическая литература, 14% используют в своей деятель-ности статистические данные и 10% теоретические исследо-вания (см. Диаграмму 4).

Диаграмма 4. Какой тип информационных ресурсов Вы используете 
чаще всего для получения нужной информации?



Более детальное изучение вопроса показало, что 54% участников анкетирования доверяют официальным докумен-там, 20% доверяют информации, опубликованной в книгах, 14% в периодике и лишь 12% готовы работать в «режиме до-верия» с интернет-ресурсами (см. Диаграмму 5).

Диаграмма 5. Каким источникам информации Вы доверяете более всего?


Как показало исследование, весьма значительная часть респондентов (70%) считает необходимым воспользоваться библиотечными услугами: «Индивидуальное информирова-ние» и «Групповое информирование» (см. Диаграмму 6).

Диаграмма 6. Потребность в услуге


Среди множества тем «для информирования», указанных респондентами можно выделить 5 наиболее актуальных и чаще всего упоминаемых:
1) Законодательные акты в области социального обслу-живания инвалидов и престарелых граждан;
2) Опыт российских и зарубежных общественных организаций;
3) Инновационные технологии в работе с детьми с огра-ниченными возможностями;
4) Диагностические методики;
5) Обучение инвалидов компьютерной грамотности, освоение интернета.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
 
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть применены в разработке программ информационной поддержки специалистов Псковской области, работающих с инвалидами;  
кроме того, могут быть использованы при формировании электронной базы данных «Социокультурные реабилитационные учреждения Псковской области»;
а так же, материалы исследования могут быть учтены при комплектовании фондов библиотек области.

По результатам исследования были подготовлены и изданы: «Справочник государственных и общественных организаций, работающих с инвалидами на территории Псковской области» и список действующих законодательных и нормативных актов Российской Федерации и Псковской области «Законные права инвалидов».

В перспективе, возможно, создать виртуальную информационную социальную службу (ВИСС) в структуре действующего портала Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Целевые группы ВИСС:
- потребители социальных услуг;
- специалисты государственных и общественных организаций, работающих в социальной сфере.

Цель ВИСС:
- обеспечение доступа к социально-значимой информа-ции.

Предполагаемые БД ВИСС:
- Социальные организации (сведения о деятельности го-сударственных и общественных организациях Псковской об-ласти, работающих с инвалидами);
- Социальные проекты и программы, реализуемые на территории Псковской области;
- Официальные документы (Федеральное законодатель-ство; Региональные законы; Региональные программы; По-становления; Обзоры законодательства);
- Фонды и программы (презентация данных о фондах и их программах, предоставляющих финансовую поддержку для реализации социальных проектов в интересах псковичей, имеющих инвалидность).

Исследование провела и подвела итоги  Ирина Королёва,
заведующая сектором ПОУНБ 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Общее·количество·просмотров·страницы